最近、なるべく小麦を食べないようにしていますが、なかなかいい感じです。
まだ読んでないですが、小麦が体に与える影響について書かれた本もありますし、最近いろんなところで話を聞くのでやめてみてます。
パン好きな人間としては非常に辛いんですが、アトピーが出るのと、小麦を減らしてアトピーが軽減するのとどちらが良いか?という天秤にかけたら当然軽減したほうが良いので。
たまには食べるけど、以前に比べたら相当減らしてます。
で、何が良いかというと、
・体が軽い感じがする
・便通が良くなった
というところですね。
便通が良くなれば、そりゃ体は軽いですよね。
アトピーも排泄が上手くいけば症状は軽減しますし、私の場合は元々アレルギー反応が少しあったことを思い出したので、そういう意味でも良くなっています。
ここ数年でいろいろな食材をやめたり、減らしてきてますが、結局全ての原因は自分なんだなぁと。
環境のせいとかにしても始まらないので、一つずつでも検証しながら要因を消していくと良くなれるんだなぁと実感しています。
あとはバランスが大切ですね。
好きなものを全く食べないというのもストレスになるので、たまには食べて、ここまででやめようというメリハリをつけたり、許容範囲を知っておければ
いいなと思ってます。