アトピー克服記その4。
今回は“小麦”を減らしてみました編です。
これもとっっっても効果がありました。
昔からパンが大好きで毎日食べてるくらいだったのでかなり抵抗があったんですが、小麦についての本を読んだり調べたりしたところ、まあ1回試してみようという気になりまして。
やってみたら想像以上に良くなりました。
まず3日くらいしたら肌の質感が変わって潤いがある感じになりました。
さらに便通も良くなりました。
アレルギーを良くするには腸をきれいにすることが大切と最初に書いたんですが、排泄がうまくいくことで腸がきれいになります。
ついでに下腹部のお腹ポッコリも消えたりして(笑)、こんなに変わるのか…と。
特に私が好きなのは甘いパンなので、小麦と砂糖の両方減らすことになって効果があったんだと思います。
こういう良い変化があると小麦をなるべく摂らない食生活も苦にならないわけで、パンはもちろん、ケーキ、うどん、ラーメン、パスタもあまり食べなくなりました。
麺類は好きだけど元々あまり食べなかったというのもありますが。
ただこれについても、まったく食べないというわけではなく、週に1回か2回くらいならOKにして、好きなものは楽しむようにしています。
なんでもかんでも禁止にすると仙人みたいな感じになってしまうし、やはりパンやケーキは好きなのでたまに食べて後で帳尻合わせるようにしている感じです。
ちなみに読んだ本というのはこれ↓
なかなか刺激的なタイトルで内容もたっぷりおどかしてくれますので(笑)、きっかけになるかもしれません。
興味のある方は読んでみるのも良いかもしれませんよ。
続く(らしい…)